關于做好2020屆畢業生畢業實習工作的通知

時間:2019-10-30浏覽:13

 

各學院:

根據本校教學工作安排,2020屆畢業生于2019-2020學年第一學期開展畢業實習工作,現將具體事宜通知如下:

一、組織與治理

各學院成立畢業實習領導小組,負責畢業實習工作的組織與安排,按各專業人才培養方案和教學計劃的要求科學制定畢業實習工作方案。實習工作方案應包含實習目的、任務,實習內容和要求、實習方法與步驟、實習具體時間和地點、實習的組織領導、實習紀律、實習總結與考核等,並于2019114日前將畢業實習工作方案報教務處教材與實踐教學治理科。

二、宣傳與動員

各學院要分專業召開畢業實習動員會,向同學們闡明畢業實習的目的與意義、實習內容、實習要求、成績評定、實習紀律以及安全等事項,並明確實習過程和實習結果等利害關系。指導教師務必重視畢業實習同學的日常監督與治理工作,杜絕實習工作安全隱患。

三、實習時間

全校的畢業實習時間跨度爲201911月起至20204月止,各專業應根據人才培養方案進行具體安排。

四、實習形式與要求

(一)學校鼓勵采取實習基地、實習協作單位集中實習形式。各學院應充分利用已經建立的實習基地和實習協作單位,優先安排學生到已建實習基地和協作單位實習,加強與實習基地和實習協作單位的溝通聯系。

(二)適當采取分散實習形式,分散實習的單位應該是生産經營狀況良好、治理制度規範、業務內容比較齊全的單位。對采取分散形式實習的學生要嚴格考核,以確保實習質量。各學院應加強對學生選擇實習單位的指導和治理,掌握實習單位的情況

(三)本校畢業實習繼續采纳“校友邦”全國大學生實習實踐網絡平台,網址爲:(http://www.xybsyw.com/)。具體要求如下:

1、指導教師登錄校友邦平台按時完成實習崗位審核,及時了解學生實習動態,解答學生實習過程中遇到的學習、工作、生活等方面的問題,批閱學生周志,並按“優秀、良好、中、及格、不及格”打分評價。

2、實習學生每周至少完成一篇不少于300字的實習周志,並附2張以上帶學生本人正面形象的實習過程照片,照片應反映實習工作環境、實習內容、實習生活等。撰寫實習報告,完成對實習單位的綜合評價。

3、各學院負責人應熟練掌握平台的各項操作,做好平台日常維護,參與學生治理,關聯指導教師,協助指導教師解決使用過程中遇到的問題。

(四)注意事項:

1、學生注冊平台賬號,于2019114日之前完成實習崗位相關信息的提交工作。實習指導老師于20191111日之前完成對實習生實習崗位信息審核工作。如在操作過程中有問題請下載附件中與用戶權限相關的操作手冊作爲參考。

2、各學院要認真做好畢業實習的總結工作,于2020615日前將本單位的畢業實習工作總結交教務處教材與實踐教學治理科。

  

校友邦平台操作指南.zip

  

  

  

                 教务处(科研处)

                   20191030