關于做好2020屆畢業生畢業論文(設計)工作的通知

時間:2019-10-30浏覽:71

  

各學院:

爲進一步加強實踐教學環節過程化治理,保證學生畢業論文(設計)質量,現就做好2020屆畢業生畢業論文(設計)工作有關事項通知如下:

一、組織領導:

各學院應成立畢業論文(設計)工作領導小組,統籌部署畢業論文(設計)工作。

二、參與對象:

全體2020屆畢業生。

三、治理模式:

本校2020屆畢業生畢業論文(設計)工作使用維普畢業論文(設計)治理系統(以下簡稱畢設系統)進行全程信息化治理。登陸網址http://vgms.cqvip.com

四、本科工作安排:

(一)各學院報送2020屆畢業論文(設計)工作計劃。(2019114日前)

(二)確定指導教師、通過畢設系統申報畢業論文(設計)題目,師生雙向選題,指導教師下達任務書,指導學生查閱文獻,做好開題准備工作。(2019122日前)

(三)在廣泛查閱資料的基礎上,完善研究方案,完成文獻綜述和開題報告等工作,組織開題論證和初期檢查工作。(202016日前)

(四)對學生畢業論文(設計)以及指導教師工作進行中期檢查,包括前期准備、進度安排等。(2020420日前)

(五)畢業生完成畢業論文(設計)定稿、“查重”檢測並交指導教師評閱,同時各學院組織交叉評閱。(2020511日前)

(六)畢業論文(設計)的答辯資格審查、答辯與成績評定。(202061日前)

(七)各系推選出優秀畢業論文及優秀指導教師,提交相關材料。(202068日前)

(八)各學院提交畢業論文(設計)工作總結、材料歸檔、檢查。(2020615日前)

五、專科畢業實踐報告工作

(一)2020屆專科畢業實踐報告使用維普畢業論文(設計)治理系統http://vgms.cqvip.com,請各學院做好指導教師安排與角色分配。

(二)畢業生在“校友邦”大學生實習實踐平台完成畢業實習的基礎上,按照格式要求提交3500字以上的畢業實踐報告。

(三)完成實踐報告選題工作,選題應以隨崗實踐爲基礎。(2020413日前)

(四)指導教師結合畢業生畢業實習情況評閱畢業實踐報告並給出最終成績。(202061日前)

六、工作要求:

(一)加强組織領導,做好宣传动员

各學院認真制定2020屆畢業生畢業論文(設計)工作方案,要切實加強對畢業論文(設計)工作的指導和治理,做好宣傳動員。采取有效措施,認真處理好畢業論文(設計)與學生考研、實習、就業等工作的關系,加強和改進畢業論文(設計)各環節的治理,把畢業論文(設計)工作的重心放在提高質量和培養學生實際能力上來。

(二)嚴格執行培養方案,明確工作內容

根據各專業培養方案的具體要求,在總結往屆畢業生畢業論文(設計)工作經驗的基礎上,以問題爲導向,對本學院2020屆本科畢業論文(設計)整體工作進行改進。強化和完善畢業論文(設計)的治理體系,合理安排工作程序和進度,圍繞選題、開題、教師指導、中期檢查、論文定稿、評閱、答辯等環節,制定具體的實施細則和與之相適應的質量標准。

(三)加強選題治理,提高選題質量

在選題環節,各學院要嚴格按照選題原則和程序操作,把好“命題關”“審題關”“選題關”。加大對畢業論文(設計)課題的征集力度,提高每年課題更新率,在努力增加課題數量、拓寬課題範圍的基礎上,認真組織對申報課題進行把關。要求各專業畢業論文(設計)課題數量必須大于參加本屆本專業本科生人數。選題應符合本專業培養目標的要求,確保課題的專業性、實踐性、創新性、可行性、個性化及難易度。

(四)強化指導教師責任意識,提高指導水平

指導教師要明確職責,增強責任意識。加強對畢業論文(設計)指導教師的治理,采取有效措施,調動指導教師的積極性。要進行必要的指導培訓和經驗交流活動,提高指導教師的指導水平。隨時了解指導教師對學生的指導情況,及時發現和解決指導過程中出現的各種問題。

(五)增強質量意識,做好過程監控

各教學院要加大檢查力度,做好畢業論文(設計)工作過程監控,重點檢查學風、工作進度和教師指導情況,組織好命題審查、開題答辯、中期檢查及畢業答辯等環節,確保畢業論文(設計)工作有序推進。

學校繼續通過維普論文檢測系統大學生版對2020屆本科畢業論文(設計)進行查重檢測,畢業論文(設計)的正文字數要求在9000字以上,檢測結果重複率不得高于15%,堅決杜絕弄虛作假、抄襲等不良現象,確保畢業設計(論文)質量。逾期不交畢業論文(設計)者、未修夠相應專業應修學分者及未交全學費者,均不能參加畢業論文(設計)答辯。

(六)重視總結工作,規範檔案治理

各學院認真做好畢業論文(設計)質量分析和總結工作,完成信息統計和報表工作,切實做好畢業論文(設計)檔案資料的審查及歸檔工作,保證其完整和准確。2020屆畢業生畢業論文(設計)資料歸檔時仍需電子版材料和紙質材料同時歸檔。

  

附件1:本科畢業論文(設計)附件.zip

附件2:專科畢業實踐報告附件.zip

  

  

              教务处(科研处)

                   20191030