關于做好2019-2020學年第二學期通識選修課申報工作的通知

時間:2019-11-01浏覽:13

 

各部門:

爲加強通識選修課建設與治理,提高通識選修課的教學質量,根據《熊猫麻将關于進一步加強通識教育的實施意見(試行)》的文件精神,決定在全校範圍內開展通識選修課的申報工作,現將相關事項通知如下:

一、課程說明

1.通識選修課是通識課程體系的重要組成部分,旨在關心人格的修養、公民的責任、知識的整合和全球的視野,它要爲新時代中國文化傳統的承接與光大承擔起自身的責任。

2.本校通識選修課建設目標旨在全面構建中華文化與世界文明社會探究與批判性思維科學精神與科技進步藝術體驗與審美鑒賞職業指導與創新創業、身心發展與生命關懷六大模塊課程體系。學校鼓勵專業課教師打通專業壁壘,拓寬專業基礎,從專業課程中深挖人文通識底蘊,開發建設專業通識課以及具有本土文化特色的課程,以豐富通識選修課課程資源。

二、課程類別

1.線上授課課程:該類課程依托“學習通”和“樹下”兩大課程平台的在線開放課程資源(詳情見附件),所有教學環節由線上教師完成,學生利用課余時間自主觀看課程視頻並參加線上考試,該類課程學分統一爲1學分。

2.線下授課課程:該類課程所有教學環節均由本校專/兼職教師以課堂面授的方式完成,按照16學時計1学分的方法,根据课程申报的总學時計算學分。

3.線上線下混合式授課課程:該類課程依托“學習通”和“樹下”兩大課程平台的在線開放課程資源(詳情見附件),以“雙師”模式(線上教師和線下教師)共同完成授課任務。課程的理論教學由線上教師完成,課程的實踐教學由線下教師完成。該類課程線上課學分爲1學分,線下課學分按照16學時計1学分的方法,根据课程申报的线下课學時計算总學分。

三、課程教學要求

1.爲提高通識選修課授課質量,線下授課課程和線上線下混合式授課課程開課前須制作課程教學設計,線下授課課程還需制定教學大綱,教學大綱格式參考本校《理論課教學大綱模板》和《實踐課教學大綱模板》。

2.通識選修課針對全校學生開設,課程內容應具基礎性、普及性和發展性,防止過于專業化,課程總學時一般爲3216學時,課程負責人根據課程性質和課程內容設計好課程學時。

3.課程負責人要提高學習要求,重視過程化考核,所有課程必須設置一至多次討論環節,討論主題力求貼近學生真實的生活和學習經曆,以解決實際問題爲目的,討論形式包括情景模擬、項目參與、角色扮演、小組辯論等。每次討論環節占課程的0.5個學分,要求學生每次必須提交《討論報告》,學生每次撰寫報告的成績計入平時成績。

4.線上線下混合式授課課程要求線下教師須在開課前掌握線上授課內容,明確該門課程最終需要學生達成的學習成果,然後根據最終學習成果分解階段性的學習成果,並針對如何有效地幫助學生取得這些階段性學習成果來設計線下授課的教學活動。線下的教學活動必須圍繞線上教學內容展開,以翻轉課堂的授課方式幫助學生理解、運用、拓展線上理論知識,達到學以致用的目的。另外,線下教師在開課前必須規劃好線上學習和線下學習的搭配進度,于首次課時向學生講解明白,便于學生自主安排線上學習進度。

線上線下混合式授課課程的考核分爲線上考核和線下考核兩部分,線上考核成績記爲期末考試成績,線下考核成績記爲平時成績,線下教師負責設置期末考試成績與平時成績的占比,並完成成績登錄工作。

四、課程申報說明

1.課程負責人通過OA辦公系統《通識選修課開課申請表》申報課程,申報時需同時上傳《課程教學大綱》和《課程教學設計表》(附件)。

2.因課程申報要求發生改變,所有課程均需重新申報。

3.爲保證教學質量,課程負責人須具備1年及以上授課經驗,且每位課程負責人每學期最多可申報2門,其中新開課限1門(即2門不可均爲新開課);每門課的教學班數不受限制,每個教學班人數爲20120人,選課人數低于20人不予開課。

4.課程申報日期截止到1130日,逾期不予受理。

  

附件1:2019-2020學年第二學期網課平台通識選修課目錄.zip

附件2:線下授課教學設計表.docx

附件3:線上線下混合式授課教學設計表.docx

  

                                                                      教务处(科研处)

                                 2019111